ekonseling2

EkoRemaS, Inovasi E-Konseling SMP Negeri 1 Baturetno

SMP Negeri 1 Baturetno meluncurkan inovasi E-konseling guna memberikan layanan konseling kepada peserta didik secara online. Inovasi ini diberi nama EkoRemaS (E-Konseling Remaja Spesaba). Inovasi EkoRemaS digawangi oleh Wiwiek AS, Abdurrahman Wahhab, dan Agus Pramono, selaku guru Bimbingan Konseling SMP Negeri 1 Baturetno.

Inovasi diluncurkan sebagai media yang bersifat fleksibel dalam melakukan pendampingan secara jarak jauh terhadap para siswa di masa remaja. Remaja sebagai suatu periode kehidupan yang berada pada rentang usia 10-19 tahun. Pada masa tersebut terjadi perubahan biologis dan psikis secara cepat. Remaja menjadi sangat sensitif, suasana hati (mood) dan tingkat kepercayaan diri mereka dapat berubah dalam waktu yang singkat. Agus Pramono, inventor EkoRemaS, menyatakan bahwa tantangan dalam diri yang dirasakan oleh remaja adalah berhadapan dengan harapan dari lingkungan yang juga cukup membuat mereka tidak nyaman. “Pada masa remaja, individu diharapkan tidak lagi bergantung pada orang lain/ orang tua, tetapi sudah dapat secara mandiri membuat keputusan-keputusan di dalam kehidupannya,” ungkap Agus.

Agus menambahkan, perlu diadakan pendampingan secara psikologis agar dapat menangani masalah mental remaja disabilitas. Penanganan psikologis atau konseling dapat dilakukan melalui pendampingan secara tatap muka langsung oleh tenaga profesional, namun sejak pandemi Covid-19 hal tersebut akan sangat beresiko dalam penyebaran wabah penyakit ini.

Menurut Kepala SMP Negeri 1 Baturetno, Siti Safuroh, guru Bimbingan Konseling harus menggunakan beberapa media yang bertujuan agar peserta didik tidak jenuh dalam konseling dengan guru BK. “Peserta didik dapat memilih salah satu media yang dapat mereka gunakan untuk melakukan konseling dengan guru BK dengan waktu yang sudah disepakati bersama,”imbuh Safuroh.

EkoRemaS merupakan layanan konseling online didapat digunakan oleh siswa untuk  menyampaikan segala permasalahan yang kita hadapi. Pesan yang kita tulis akan dijawab oleh  konselor-konselor yang merupakan guru Bimbingan Konseling yang profesional melalui via aplikasi tawk.to . Layanan yang diberikan hanya berupa konsultasi yang bersifat singkat dan tidak bertujuan untuk menjadi sarana terapi maupun memberikan diagnosis. “Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan konsultasi langsung (tatap muka) jika permasalahan yang dihadapi konseli sangat mendesak atau kondisinya kritis. EkoRemaS dapat diakses melalui link https://ekonseling.smpn1baturetno.sch.id/ ,” pungkas Agus.

Sumber : https://dinaspdank.wonogirikab.go.id/blog/ekoremas-inovasi-e-konseling-smp-negeri-1-baturetno/