Pramuka

Ekstrakurikuler

Ekstrakurikuler adalah kegiatan non-pelajaran formal yang dilakukan peserta didik sekolah atau universitas, umumnya di luar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan ekstrakurikuler ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat, dan kemampuannya di berbagai bidang di luar bidang akademik.

Di SMP Negeri 1 Baturetno terdapat beberapa ekstrakurikuler diantaranya :

1. Kepramukaan

Kepramukaan merupakan ekstrakurikuler wajib bagi siswa/siswi SMP Negeri 1 Baturetno, terutama kelas 7 dan 8.  Ektra ini diadakan setiap hari Jum’at  setelah KBM. Pembina ekstra ini diantaranya Ibu Dra. Wiwiek S.As, Ibu Isti Hidayati AW, S.Pd., Ibu Titin Trirahayu, S.Pd., Ibu Siti Zulaiha, S.Pd., Ibu Kariyem, S.Pd., Ibu Suprihatin, S.Pd., Ibu Diasi Ariestina, S.Pd., Bp. Khurozi, S.Pd., Bp. Sidik Widiyantoro, Bp. A.Wahhab, S.Psi., Ibu Zunita Fajarwati, S.Pd.I., Bp Wiyono, S.Pd., Bp Drs. Hariyanto, Bp Dwi Setyabudi, S.Pd.

2. BTQ

Ekstra ini diadakan setiap hari Jum’at  sebelum KBM.

3. Palang Merah Remaja (PMR)

Pembina ekstra ini adalah Bp A. Wahhab, S.Psi, Bp Khurozi, S.Pd.

4. Kelompok Ilmiah Remaja (KIR)

KIR merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari selasa setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Ibu Siti Zulaiha, S.Pd., Bp Agus Dwianto, M.Pd.

5. OSN IPA

OSN IPA merupakan ektrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari rabu setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Ibu Kariyem, S.Pd., Bp Agus Dwianto, M.Pd., Bp Khurozi, S.Pd.

6. OSN IPS

Pembina ekstra ini adalah Ibu TitinTrirahayu, S.Pd., Ibu Diasi Ariestina, S.Pd., Bp Drs. Hariyanto., Ibu Indiyah Wulan H, S.Pd.

7. OSN Matematika

OSN Matematika merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari selasa setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Bp. Yusuf Purwadi, S.Pd.

8. Kebahasaan

Kebahasaan merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari jum’at setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Ibu Suprihatin, S.Pd., Bp. Iwan Widiyatmo, S.Pd., Bp. Ari Prasmono, M.Pd., Bp. Anung Widianto, S.Pd, Wijaya, S.Pd., Agus Dwianto, M.Pd.

9. Drumband

Drumband merupakan ekstrakurikuler pilihan. Pembina ekstra ini adalah Bp. Drs. MF. Al Fatah, Ibu Yayuk Widyastuti

10. Sepak Bola

Sepak Bola merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ektra ini diadakan setiap hari rabu setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Bp Bambang Tarjoko, S.Pd.

11. Bola Voli

Bola Voli merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ektra ini diadakan setiap hari rabu dan kamis setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Bp Kaswanto, S.Pd.

12. Bulu Tangkis

Bulu tangkis merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari minggu. Pembina ekstra ini adalah Bp Sidik Widyantoro

13. Tenis Meja

Tenis Meja merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari rabu setelah KBM. Pembina ektra ini adalah Bp Ari Prasmono, M.Pd.

14. Renang

Renang merupakan ektrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari selasa setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Bp Bambang Tarjoko, S.Pd.

15. Panahan

Panahan merupakan ektrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari selasa setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Bp Jamari

16. Pencak Silat

Pencak silat merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari rabu setelah KBM. Pembina ektra ini adalah Bp Jamari

17. Seni Musik

Seni Musik merupakan ekstrakurikuler pilihan.

18. Tari Jawa

Tari jawa merupakan ekstrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari senin setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Ibu Tri Marheni, S.Pd.

19. Karawitan

Karawitan merupakan ektrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari rabu setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Ibu Tri Ningsih, S.Sn.

20. Film

Film merupakan ektrakurikuler pilihan. Ekstra ini diadakan setiap hari rabu setelah KBM. Pembina ekstra ini adalah Bp. Fajar Prihattanto, S.Pd. dan Bp. Nur Cholis, S.Pd.I. Salah satu hasil karyanya film “Kacamata adik” dan “Byar Pet”